欢迎您来到腾讯云!积分商城

腾讯云腾讯云论坛

忘了密码?

扫一扫,访问微社区

快捷导航
搜索

[已解决] 云硬盘和本地盘的区别?

小白[LV1]

云币
能不能通俗简单一些的说说这两者之间的区别?
什么类型的应用适合选择使用什么样的硬盘?

腾讯云论坛管理组

云币
楼主您好,
本地硬盘:虚拟机直接使用物理机的磁盘,IO读写发生在物理ISCI硬盘,IO性能非常优秀,物理磁盘raid5冗余保护。
云硬盘:后端网络存储集群,IO读写是通过网络传输到后端分布式存储设备块,因此IO性能受限于网卡性能,在 40MB/s 左右,实际使用中可能会更低一些;不过优势在于数据的安全性极高,几乎不存在磁盘故障而出现数据丢失的情况,扩展性好,数据可支持热迁移等等,并且以后动态扩容等等功能都会基于云盘去做。

综上:如果业务对于磁盘IO没有十分苛刻的要求,建议还是选购云盘;如果业务对于IO有特殊要求,那么还是选购本地盘。

小白[LV1]

云币
boyuan 发表于 2014-9-11 14:50
楼主您好,
本地硬盘:虚拟机直接使用物理机的磁盘,IO读写发生在物理ISCI硬盘,IO性能非常优秀,物理磁盘r ...

谢谢 那使用云数据库的话 是不是也会让网站的访问速度变慢  用户交互例如注册 发帖 回复这些的速度也减慢?

腾讯云论坛管理组

云币
科摩多 发表于 2014-9-11 15:01
谢谢 那使用云数据库的话 是不是也会让网站的访问速度变慢  用户交互例如注册 发帖 回复这些的 ...

使用云数据库不会让网站速度变慢,而是变快。
假如您之前是把数据库安装在服务器上,那么数据库的IO操作以及网站的逻辑处理都是发生在同一台服务器上,那么这种场景在某些用户访问量提升的时候产生恶性循环:服务器一直在处理网站逻辑,数据库操作延迟;当数据库进行IO操作时,又影响服务器性能。
而如果您使用云数据库的话则不会出现这种情况,云数据库是我们专门经过优化的实例,可以轻松应对高并发高访问量的场景,并且数据库和服务器分离,双方的逻辑操作不会彼此影响,而且云数据库会有冷热备份,数据安全性也可以保证。

不过,云数据库成本也是一方面问题,还需要您自己权衡是否选购云数据库。

小白[LV1]

云币
boyuan 发表于 2014-9-11 20:44
假如您之前是把数据库安装在服务器上,那么数据库的IO操作 ...

例如像QCLOUD.COM 这样的 一个网店程序 用哪种方案比较好?
云硬盘+云数据库 这样是最好的吗?还是 本地盘+云数据库 更好?

程序猿[LV2]

云币
一般小论坛云盘就可以了吧~   我用的挺好的

小白[LV1]

云币
小论坛的话 就用本地硬盘吧  如果的流量比较大的话可以考虑用云数据  

安全的话  自己可以利用脚本备份

小白[LV1]

云币
boyuan 发表于 2014-9-11 20:44
假如您之前是把数据库安装在服务器上,那么数据库的IO操作 ...

你好,我先咨询下云硬盘和本地硬盘在网站执行效率方面哪个好一些?哪一个让用户访问的速度快呢?

腾讯云论坛管理组

云币
天牧 发表于 2014-11-26 17:28
你好,我先咨询下云硬盘和本地硬盘在网站执行效率方面哪个好一些?哪一个让用户访问的速度快呢? ...

看您网站的IO操作量吧,假如量比较小,没什么区别;如果IO读写频率高的话 本地盘会有优势的

程序猿[LV2]

云币
楼主,还是老衲告诉你吧。如果你数据库安装在云主机上就用本地盘,原因很简单数据量大数据读写快,如果买了云数据库,选用本地盘就没多大优势了。

程序猿[LV2]

云币
不要感谢我,直接www.chaxiaoguai.com 上我网站点2个广告挂2分钟

小白[LV1]

云币
boyuan 发表于 2014-11-28 22:56
看您网站的IO操作量吧,假如量比较小,没什么区别;如果IO读写频率高的话 本地盘会有优势的 ...

请教下,怎么把云硬盘的数据拷贝出来

腾讯云论坛管理组

云币
跟普通的操作系统一样的,可以搭建类似ftp的服务器,通过ftp传输

小白[LV1]

云币
如果是给行业商城系统使用的话,比如阿里巴巴的小型版,用云硬盘还是本地硬盘?谢谢!

Mmbest  云硬盘就可以了,可以支持升级配置,后续你业务量增大的话可以根据需求调整配置。  发表于 2017-4-29 15:20

小白[LV1]

云币
楼主您好,
本地硬盘:虚拟机直接使用物理机的磁盘,IO读写发生在物理ISCI硬盘,IO性能非常优秀,物理磁盘r ...

什么意思啊。。。如果选了本地硬盘,那是我存文件到云服务也都在我自己的本地主机里吗?

程序猿[LV2]

云币
2017030614dj0G8 发表于 2017-4-28 13:46
什么意思啊。。。如果选了本地硬盘,那是我存文件到云服务也都在我自己的本地主机里吗? ...

这个本地盘并不是你电脑的本地硬盘。
云服务器都是在物理服务器上虚拟出来的,这个本地硬盘指的是你云服务器所在的那台物理机上的硬盘。
云硬盘的话是专门的存储系统分配出来的硬盘资源,跟服务器不在一个主机上,是通过网络传输的,硬盘都是通过内网传输,速度和本地盘读取还是没有太大差距的。

小白[LV1]

云币
Mmbest 发表于 2017-4-29 15:23
这个本地盘并不是你电脑的本地硬盘。
云服务器都是在物理服务器上虚拟出来的,这个本地硬盘指的是你云服 ...

哦哦!懂了,谢谢!

小白[LV1]

云币
请问一下 云硬盘的性能 取决于什么呀

小白[LV1]

云币
楼主您好,

购买 一个SSD云硬盘 与原高性能云硬盘 进行切换,  SSD云硬盘换作成系统盘 , 高性能云硬盘作为备份盘  能够做得到

小白[LV1]

云币
http://e.t.qq.com/Tencent-Volunteers